image1 image2 image3 image1

Aktuell PDF Drucken E-Mail

markt-flyer

Der Markt - Idee und Team

Der Markt Kunst und Handwerk im Mai 2010 war das erste größere Ereignis nach Abschluss des Pilotprojekts. Er fand statt in der Straße am Graben.

Mit der Aktion 100 und 1 Platz, noch während des Verlaufs des Pilotprojekts, wurden Plätze und Straßenverläufe auch außerhalb des Zentrums unserer kleinen Stadt in die Überlegungen zur Gestaltung und möglicher Standorte für Veranstaltungen mit einbezogen, und somit wurde auch der Standort für den Markt Kunst und Handwerk gefunden, der inzwischen liebevoll Flaniermeile genannt  wird.

Es war schon eher ein Wagnis, solch eine Veranstaltung zu planen und durchzuführen, kritische und zweifelnde Stimmen waren durchaus zu hören. Aber die Standhaftigkeit der vorbereitenden Gruppe wurde belohnt durch den Besuch von annähernd 2000 Besuchern aus Grebenstein, sowie der näheren und auch weiteren  Region.

18 Kunsthandwerker aus Deutschland und Österreich boten ihre ausschließlich in ihren Ateliers gefertigten Arbeiten zum Verkauf an. Eingeläutet wurde das“ kreative Wochenende“ mit einer Ausstellung von zwei Grebensteiner  Malern im Rathauskeller und auch hier konnten wir mit dem Interesse der vielen Besucher sehr zufrieden sein.

In Grebenstein leben und arbeiten neben diesem Malerehepaar auch zwei Bildhauer und ein Keramiker, (alle haben an der Kunsthochschule Kassel studiert) zu denen enge Beziehungen bestehen und wir im Gespräch sind über mögliche Ausstellungen und andere Veranstaltungen.)

Der Erfolg des Markts „Kunst und Handwerk“ hat dazu geführt, dass wir diesen Markt alle zwei Jahre, jeweils am ersten Maiwochenende, durchführen werden.